TVöD / TV-L. Tarifverträge für den öffentlichen Dienst. Handkommentar. 4. Aufl. - (:unkn) unknown (Nomos, 2020)
Die Neuauflage behandelt im Detail die 2017 in Kraft getretene Entgeltordnung zum TVöD/VKA. Berücksichtigt die Vielzahl tarifvertraglicher und gesetzlicher Neuerungen, u.a. die Neufassung des Mutterschutzgesetzes 2018 sowie die Regelungen für die schwerbehinderten Menschen in der Neufassung des SGB IX. Eingearbeitet ist auch die umfangreiche Rechtsprechung der letzten Jahre zu den Urlaubsvorschriften, zur Kündigung und Befristung, zu den komplexen tarifvertraglichen Arbeitszeitbestimmungen, insbesondere bei Schichtbetrieb, sowie zum Überstundenbegriff bei Teilzeitbeschäftigten, bei dem durch Urteil des BAG vom 19.12.2018 (10 AZR 231/18) die jahrelang etablierte Rechtsprechung zu Mehrarbeitszuschlägen bei Teilzeitarbeit geändert wurde.
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Tarifvertrag; Arbeitszeit; Teilzeitarbeit; Überstunde; Schichtarbeit; Arbeitslohn; Behinderter; Leistung; Urlaub; Kündigung; Befristung; Rechtsprechung; Kommentar; TVöD; TV-L; Mutterschutz