Grundsätze zur Entwicklung des Einzelhandels und zur Ansiedlung großflächiger Einzelhandelseinrichtungen in Saarbrücken. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Gemäß Stadtratsbeschluß von 1975 soll die räumliche Entwicklung der Stadt einem Achsen-Zentren-Konzept folgen.Dementsprechend wird hier untersucht, welche Entwicklungen beim Einzelhandel stattgefunden haben und wie diese künftig zielkonform beeinflußt werden können.Die Entwicklung ist von den neuen Betriebsformen des Einzelhandels geprägt worden (Verbrauchermarkt, SB-Warenhaus, Einkaufszentrum, Supermarkt).Die damit verbundene Konzeption und die anstehenden Bau- und Planungsvorhaben in diesem Bereich haben nachteilige Auswirkungen auf die Versorgung der Bevölkerung und die Entwicklung der Nebenzentren.Als Instrumente zur Beeinflussung der Einzelhandelsinvestitionen stehen ,,Leitinvestitionen'' zur Verfügung (Bürgerhaus, Sanierung), Versuche zur Erhöhung der Wohndichte und baurechtliche Instrumente (Ausweisung sonstiger Sondergebiete nach Baunutzungsverordnung).Der Anhang enthält Stellungnahmen der Einzelhandelsverbände, in denen die Planungen der Stadt begrüßt werden, es wird jedoch bemerkt, daß sie zu spät beschlossen worden seien. ri/difu
Keywords: Einzelhandel; Ansiedlung; Konzentration; Verbrauchermarkt; Standort; Flächennutzungsplanung; Kaufkraft; Flächenbedarf; Investition; Sondergebiet; Baunutzungsverordnung; Versorgung; Handel