Interregional migration models with source and interaction information. - Rogerson, P.; Mackinnon, R.d. (My University, 1983)
Die Bedeutung von Informationsfluessen wird in vielen Wanderungsmodellen betont. Im Aufsatz wird vor allem untersucht, wie Personen auf Informationen ueber den Arbeitsmarkt in anderen Regionen reagieren, die sie entweder durch informelle Kontakte mit bereits abgewanderten Bekannten oder durch amtliche Information erlangt haben. Modelle zur Untersuchung des Einflusses beider Informationstypen werden vorgestellt. Es zeigt sich, dass solche Informationen wirken und zum regionalen Ausgleich beitragen koennen, wobei jedoch voruebergehend unguenstige Wirkungen auf den Arbeitsmarkt zu beruecksichtigen sind. wb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung; Bevölkerungswanderung; Wanderungsmotivation; Wanderungsprognose; Arbeitsplatz; Arbeitsmarkt; Regionalentwicklung