Waterloo. - Lund, Annemarie (My University, 1989)
1988 wurde von der Belgischen König-Baudouin-Stiftung ein internationaler Ideenwettbewerb zur Verbesserung des Geländes der Schlacht von Waterloo, einem belgischen Nationalmonument, ausgeschrieben. Die Schlacht von Waterloo beeinflusste die Geschichte von ganz Europa und der Ort zieht viele Touristen an. Es sollten Vorschläge für ein Touristenzentrum von internationaler Qualität, wie auch zur Verbesserung der örtlichen ökonomischen und kulturellen Entwicklung, wie auch für ein Mahnmal zur Erinnerung an die Schlacht eingereicht werden. Die beiden Hauptkriterien der Jury waren: 1. visuelle Größe, die Versuche, die Eindrücke eines Schlachtfeldes wieder herzustellen; 2. der Schutz der Landschaft, mit Plänen zur Erhaltung des Erinnerungswertes. Die 1. und 2. Preise entsprachen voll den Erwartungen der Jury. Die 3. Preise gingen an ungewöhnliche architektonische Lösungen, auch wenn sie den Auswahlkriterien nicht entsprachen. Der 1. Preis vereint moderne Gestaltungskraft mit dem hohen symbolischen Gehalt dieses Gebiets durch sparsame Mittel. Die prämierten Vorschläge werden mit Modelldarstellungen kurz erläutert. (hg)
Keywords: Landschaftsplanung; Historische Anlage; Wettbewerb; Naturdenkmal; Bewertung; Preisgericht; Beurteilung; Bildung/Kultur; Denkmal