Der aktivierende Wohlfahrtsstaat. Governance der Arbeitsmarktpolitik in Dänemark, Großbritannien und Deutschland. - Dingeldey, Irene (Campus, 2011)
Das neue wohlfahrtsstaatliche Leitbild aktivierender Arbeitsmarktpolitik zielt auf Beschäftigungsfähigkeit und knüpft finanzielle Leistungen an die Pflicht zur Arbeitsuche. Die Autorin untersucht entsprechende Reformen in Deutschland, Großbritannien und Dänemark seit den 1990er Jahren. Ihre Ergebnisse untermauern das Entstehen verschiedener Aktivierungsvarianten, die jeweils durch die Flexibilisierung der Arbeitsformen, den Ausbau finanzieller Anreize oder soziale Dienstleistungen geprägt sind. Welche Variante umgesetzt wird, hängt von den institutionellen Ausgangsbedingungen ab sowie von der Form der Einbindung verschiedener staatlicher und gesellschaftlicher Akteure.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Sozialwissenschaft; Wohlfahrtsstaat; Steuerung; Governance; Beschäftigungsförderung