Verkehr aktuell: Mobilität und Kommunikation. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Mobilität und Kommunikation bildet das Rahmenthema der Vortragsreihe "Verkehr aktuell". Die Spannweite der fünf Vorträge macht deutlich, dass es um nicht weniger als um eine Revolution von Mobilität und Verkehr geht. Der erste Beitrag zeichnet unter dem Titel Telekommunikation, Telematik und Verkehr ein Zukunftsbild der Mobilität im Jahre 2020. Der zweite Beitrag berichtet über aktuelle Erfahrungen mit der Verkehrsmanagementzentrale in Berlin. Der dritte Beitrag führt mit der Tempobremse im Fahrzeug und der Vision Zero schwedische Ansätze ein, die in Deutschland zurzeit noch einen schweren Stand in der verkehrspolitischen Diskussion haben. Die verkehrlichen und wirtschaftlichen Innovationspotenziale automatisierter Nahverkehrsbahnen sind Thema des vierten Beitrags. Der letzte Beitrag behandelt Zukunftsperspektiven der Telematik im Verkehr aus der Sicht des Bundesministeriums für Verkehr, Bau- und Wohnungswesen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Nahverkehr; Mobilität; Telekommunikation; Zukunft; Telematik