Aspekte und Maßnahmen für einen landschaftsschonenden Leitungstrassenbau. - Knauer, Peter (My University, 1985)
Die Untersuchung der Umweltauswirkungen von Hochspannungsleitungstraßen stand lange im Schatten der Energieerzeugungsanlagen, auf die das Interesse von Wissenschaft, Politik und Umweltschutz stark konzentriert war. Es bedurfte einerseits eines Lösens des Blicks der Umweltpolitik von den Auswirkungen der Energieerzeugung und der Energieerzeugungsanlagen, andererseits auch eines Zugewinns an wissenschaftlichen Erkenntnissen über die ökologische Erheblichkeit von Stromleitungstrassen, damit sich Umwelt und Raumplanung verstärkt um dieses Problem bemühten, nachdem lange die Ansicht vorgeherrscht hatte, Leitungstrassen seien im wesentlichen nur ein Problem der optischen Belastung der Landschaft. Im Beitrag werden umweltpolitische Rahmenbedingungen des Leitungstrassenbaus genannt (Kapitel 1), und es werden vorrangige methodisch-inhaltliche Aspekte einer Prüfung der Landschafts- und Umweltauswirkungen von Leitungstrassen (Kapitel 2) behandelt. - (n.Verf.)
Keywords: Elektrizitätsleitung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltplanung; Versorgung/Technik; Strom