Energie-Tische zum Klimaschutz. Erfolg durch Zusammenarbeit. - Fischer, Annett; Hänisch, Dagmar; Pinkepank, Thorsten; Walker, Natasha (My University, 1999)
Die "Bundesweite Kampagne zur freiwilligen CO2-Vermeidung bei Kommunen und Verbrauchern" hatte zum Ziel, konkrete Energiesparprojekte mit lokalem Bezug zu entwickeln und damit einen Beitrag zum globalen Klimaschutz zu leisten. Den Kern der Kampagne bildeten sogenannte Energie-Tische, die in Kommunen arbeiten und als Kommunikationsforen für die Projektentwicklung dienen. Die Energie-Tische haben die Aufgabe, die von der Kommune bereits begonne Arbeit zum Klimaschutz sinnvoll zu ergänzen. Deshalb werden die Themen für die Energie-Tische von der jeweiligen Kommune selbst ausgewählt. Um ein effizientes Arbeiten zu ermöglichen, wird das Gesamtsprektrum an Themen zum Klimaschutz möglichst auf einen Bereich mit hohem CO2-Minderungspotential eingeengt. Folgende Themenfelder stehen zur Auswahl: Sanieren im Gebäudebestand; Energiesparen in Haushalten; Energiesparen in Industrie und Gewerbe; Energiesparen in öffentlichen Gebäuden; CO2-Minderung im Bereich Verkehr. In der Veröffentlichung werden Planung, Organisation und Durchführung von Energie-Tischen beschrieben, zu den einzelnen Themenfeldern Beispielprojekte aufgeführt sowie schlußfolgernd aus der Auswertung der Pilot- und Modellphase Erfolgsfaktoren benannt. difu
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Energiepolitik; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation; Umweltpolitik; Projektmanagement; Kooperation; Öffentlichkeit; Privatwirtschaft; Kommunikation; Öffentlichkeitsarbeit; Verbraucherverhalten; Gebäude; Privater Haushalt; Industrie; Gewerbe; Verkehr; Emission; Umweltbewusstsein; Partizipation; Klimaschutz; Emissionsminderung; Modellprojekt; Projektbeschreibung