Auswirkung von Reinigungsmaßnahmen auf die Oberfläche und den Feuchtehaushalt von verwitterten Naturwerksteinen. - Hoffmann, Martin (Mainz, 1999)
Inhalt der Arbeit ist die exemplarische Durchführung und Bewertung von Reinigungsmaßnahmen an ausgewählten Naturwerksteinoberflächen mit ihren typischen Verwitterungsschichten, um damit der Praxis sowohl Grundlagen wie Orientierung bei Planung und Durchführung von Reinigungsmaßnahmen zu geben. Durch Untersuchungen zur Oberflächenbeschaffenheit und zum Feuchtehaushalt verwitterter Naturwerksteine sollen mögliche Reinigungsziele bestimmt und Anforderungen an die Reinigung festgelegt werden. An ausgewählten Naturwerksteinen mit typischen Verwitterungsschichten werden dazu an bruchfrischen, verwitterten und gereinigten Prüfkörpern feuchte-technische Kennwerte zur Wasseraufnahme und -abgabe ermittelt. Zusammensetzung und Ausbildung der Verwitterungsschichten werden mit Hilfe der Rasterelektronenmikroskopie untersucht und klassifiziert. Zur Charakterisierung der Oberflächenbeschaffenheit werden darüber hinaus Abtrags- und Farbmessungen herangezogen. Die Naturwerksteinoberflächen werden mit einem herkömmlichen Druckluftstrahlverfahren, einem Injektorstrahlverfahren und einem Druckflüssigkeitsstrahlverfahren gereinigt. Abschließend wird eine baupraktische Anwendung der Erkenntnisse am Beispiel der Naturwerksteinfassade "Hauptbahnhof Leipzig" vorgestellt. goj/difu
Keywords: Denkmalschutz; Reinigungsverfahren; Hauptbahnhof; Restaurierung; Wirkung; Naturwerkstein; Oberfläche; Verwitterung; Klimaeinfluss; Feuchtigkeit; Untersuchung; Bewertung; Wirkung