Stadtgestalt für eine Stadtidee. - Mueller, Hans (My University, 1980)
Berlin als Stadt der Aufklärung, ist heute wieder ein kulturelles und wissenschaftliches Forum. Berlin hatte und hat nicht nur eine Bürgerschaft, sondern auch reges Publikum, das über seine Grenzen hinaus wirkt. Dieser Bürgergeist prägte diese Stadt und teilt sich bis heute über ihr Erscheinungsbild, über ihre Architektur mit. Berlin als Metropole, als moderne Großstadt konfrontiert mit den Problemen pluralistischen Denkens und Handelns, wird sich in seiner Gestaltung entschieden mehr auf seine Bürger ausrichten müssen. Mehr als während seiner bisherigen Stadtgeschichte ist der Berliner Bürger selbst zum Mittelpunkt seiner Stadtidee geworden. kf/difu
Keywords: Stadtgestalt; Sanierung; Stadterweiterung; Bestandsaufnahme; Wohnen; Kultur; Bautengeschichte