Klimaszenarien und Klimafolgen. - (:unkn) unknown (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2008)
Nach Berichten des Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) bestehen kaum noch Zweifel, dass sich das Klima durch die Einflussnahme des Menschen ändert. Die räumliche Auflösung der globalen Modelle, die für die IPCC-Studien verwendet werden, reicht für die Anwendung in Wirkmodellen und damit zur Ermittlung der Folgen des Klimawandels auf der regionalen Skala in der Regel nicht aus. Daher werden Regionalisierungsverfahren eingesetzt. Vergleicht man die derzeit vorliegenden Ergebnisse der Regionalmodelle, stellt man fest, dass sie zum Teil erheblich voneinander abweichen. Durch die Zusammenschau der Modelle wird ein Resultatsraum aufgespannt, der mehrere mögliche Klimaentwicklungen vereint. Stimmen die Einzelaussagen gut überein, kann von einer relativ geringen Unsicherheit ausgegangen werden. Ist dies nicht der Fall, sind die Einzellösungen also gleichwahrscheinlich. Es verbleibt jedoch die Möglichkeit der Bildung einer Spanne, innerhalb derer sich die tatsächliche Klimaentwicklung mit recht hoher Wahrscheinlichkeit bewegen wird. Mit dieser Technik und der Nutzung von spezifischen Wirkmodellen können die erwarteten Auswirkungen des Klimawandels für eine Reihe von Fragestellungen auf der regionalen Ebene untersucht werden. Der adäquate Umgang mit den Informationen erfordert allerdings Abstimmungs- und Abwägungsprozesse, um das richtige Maß an Sicherheit und Schutz gegenüber der individuellen Verantwortung für Risikovermeidung und Risikoanpassung zu bestimmen.
Keywords: Raumplanung; Klima; Szenario; Prognose; Modell; Region; Raumentwicklung; Wetterschaden; Überschwemmung; Dürre; Hochwasserschutz; Umweltschutz; Klimawandel; Klimaveränderung; Auswirkung; Klimaschutz; Klimapolitik; Anpassungsstrategie; Anpassung; Regionalmodell