Innovative Projekte zur Regionalentwicklung. Ein MORO-Forschungsfeld trägt erste Früchte. - Gatzweiler, Hans-Peter; Mensing, Klaus (Heymann, 2006)
Ende 2003 wurde im Rahmen des Programms Modellvorhaben der Raumordnung (MORO) das neue Forschungsfeld "Innovative Projekte zur Regionalentwicklung" gestartet, mit insgesamt 15 Modellvorhaben in verschiedenen Regionen begründet. Unter dem Leitthema "Umstrukturierung statt Zuwachs" konzentrieren sich die Modellvorhaben auf zwei Themenschwerpunkte. Bei der "nachhaltigen Siedlungsentwicklung" auf die Entwicklung praktikabler und akzeptabler Handlungsansätze, die einer weiteren Zunahme der Flächeninanspruchnahme für Siedlungszwecke; im Themenschwerpunkt "Infrastruktur und demographischer Wandel" auf die Erprobung von Strategien und Instrumente zur Sicherung und Weiterentwicklung der öffentlichen Daseinsvorsorge. Das MORO-Forschungsfeld befindet sich auf gutem Kurs: Die im Herbst 2003 gestarteten Modellvorhaben sind Ende 2005 ausgelaufen, wenngleich die initiierten Aktivitäten teilweise fortgesetzt werden. Die im Herbst 2004 gestarteten Modellvorhaben laufen im Herbst 2006 aus. Nach einer gemeinsamen Werkstatt aller 15 Modellvorhaben im Frühjahr 2006 werden die Innovativen Projekte zur Regionalentwicklung dann im Spätsommer/Herbst 2006 in einer Abschlusspublikation sowie einer Abschlussveranstaltung ihre Ergebnisse der Fachöffentlichkeit präsentieren. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Modell; Nachhaltigkeit