Die Kommunen in der Sozialpolitik. Professorengespräch 2003 des Deutschen Landkreistages am 20. und 21. März 2003 im Kreis Pinneberg. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2004)
Die Krise des Sozialstaats und der sozialen Sicherungssysteme stehen im Mittelpunkt der gegenwärtigen öffentlichen Diskussion. Die politische Diskussion über die richtigen Wege und die künftige Träger- und Finanzierungsstruktur wird ausgetragen. Es werden die Entwicklungen an der Nahtstelle von Sozialversichungs- und steuerfinanzierten Systemen aufgegriffen sowie künftige Aufgabenentwicklungen an der Schnittstelle von Arbeitslosenhilfe und Sozialhilfe einerseits und Schule andererseits behandelt. Im ersten Teil wird die Entwicklung der Kreisaufgaben im Sozialwesen sowie Strukturprobleme des Föderalismus referiert. Der zweite Teil befasst sich mit den Perspektiven kommunaler Aufgabenentwicklung und der dritte Teil behandelt die Finanzierungs-Verantwortung. Der fünfte Teil befasst sich sowohl mit der Zusammenfassung der Diskussion als auch mit den zukünftigen sozialen Aufgaben der Kommunen. sg/difu
Keywords: Sozialpolitik; Sozialwesen; Leistung; Kommunalpolitik; Gemeinde; Bestandsaufnahme; Öffentliche Aufgabe; Finanzierung