Bühne Regensburg. Die inszenierte und sanierte Altstadt. - Bauer, Kurt (My University, 1996)
Regensburg bewahrt in seiner Altstadt städtische Räume aus dem Mittealter. Auch das Geviert des römischen Legionslagers Castra Regina läßt sich - trotz der späteren Überschichtungen - noch gut herauslesen. Die Plätze mit den Fassaden der Gotik, Renaissance und des Barock wirken heute nicht museal, sondern sind voller Leben. Auf dem Haidplatz schlug Dollinger im 13.Jahrhundert den bösen Krako. Im letzten Jahr kam es erneut zum Kampf - mit neu gefertigten Ritterrüstungen.
Keywords: Historische Stadt; Mittelalter; Stadtgeschichte; Marktplatz; Nutzung; Nachkriegszeit; Altstadtsanierung; Abriss; Domplatz; Inszenierung; Schauspiel; Fest