Effiziente Personalarbeit. Neue Ansätze zu Organisationsentwicklung, Leistungsverbesserung und Mitarbeiterdialog. - (:unkn) unknown (Luchterhand, 1999)
Das Buch zeigt Beispiele moderner Personalarbeit aus einer Verbindung innovativer Ansätze mit Beispielen aus der Beratungspraxis. Die Beschreibung orientiert sich gerade nicht an "best practices", sondern an alltäglichen Praxislösungen, die ohne großen Aufwand adaptiert werden können. Beispiele effektivere Personalarbeit im Bereich Personalmanagement liegen in der Einführung des Personalreferentensystems, neuen Lösungsstrategien in der Zusammenarbeit zwischen Personalabteilung und Betriebsrat und in der Auswahl geeigneter Begleiter für Personalmanagement. Als Beispiele für eine effiziente Personalarbeit durch Organisationsentwicklung zeigt der Autor in einem Praxis-Leitfaden zur erfolgreichen Einführung und Umsetzung von Gruppenarbeit in Produktionsunternehmen, in Beispielen für KMU die Nutzung der Leistungspotenziale der Mitarbeiter im Ausland. "Effiziente Personalarbeit durch Mitarbeiterdialog" behandelt das Coaching von Führungskräften, die Teamentwicklung, die Verringerung krankheitsbedingter Fehlzeiten und in der Darstellung der Notwendigkeit als Potenzialanalyse als unbedingter Voraussetzung zur strategischen Personalentwicklung. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsbedingung; Personalplanung; Kooperation; Mitbestimmung; Leistung; Effektivität; Personalarbeit; Organisationsentwicklung; Betriebsrat; Führungskraft; Coaching; Teamentwicklung