The flexibility of departure times for work trips. - Hendrickson, C.; Plank, E. (My University, 1985)
Auf der Basis von Untersuchungsergebnissen zur Reisezeit während der Verkehrsspitzen des Berufsverkehrs zur Innenstadt von Pittsburgh werden die Zusammenhänge zwischen Reisezeiten, Routen- und Verkehrsmittelwahl und Reisebeginn dargestellt und ein Logit-Modell mit simulanter Wahlmöglichkeit des Verkehrsmittels und der Abfahrtszeit vorgestellt. Die Untersuchungen haben gezeigt, dass die Flexibilität (Elastizität) hinsichtlich des Reisebeginns erheblich größer ist als hinsichtlich der Verkehrsmittelwahl. Aus den empirischen und den Modellergebnissen werden Folgerungen und Empfehlungen fuer dynamische oder verkehrsabhängige Strategien des Verkehrssystem-Management abgeleitet. DS
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Verkehrssystem; Innenstadt; Management; Flexibilität; Verkehrsmittelwahl; Modell; Berufsverkehr; Strategie; Reisezeit; Beginn; Zeitpunkt; Routenwahl; Wahlmöglichkeit; Empfehlung; Logit-Modell