Kommunales Nachbarschaftsforum. Stadt-Umland-Kooperation Berlin und Nachbarn. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Veröffentlichung liefert Daten zur Suburbanisierung des Berliner Umlandes. Anhand der Darstellung ausgewählter Indikatoren der Suburbanisierung vermittelt das Faltblatt einen Überblick über die Entwicklungen innerhalb des Kommunalen Nachbarschaftsraums, stellt die vier Teilräume des Nachbarschaftsraums gegenüber und konstatiert insgesamt eine abnehmende Dynamik des Suburbaniserungsprozesses. Statistische Übersichten zeigen Berlin im Vergleich mit ausgewählten Stadtregionen in Deutschland, die Bevölkerungsentwicklung (1995-2000) und -prognosen 2005-2020 sowie Wanderungsbewegungen für die einzelnen Umlandgemeinden, Pendlerbewegungen und eine Karte nach Entwicklungstypen der Umlandgemeinden. Für die einzelne Teilräume werden Profile und Prognosen hinsichtlich ihrer Funktion im Untersuchungsraum und der Siedlungsstruktur formuliert.
Keywords: Regionalplanung; Stadtregion; Stadtumland; Suburbanisierung; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungswanderung; Wanderungsprognose; Vergleichsuntersuchung; Pendler; Pendlerstatistik; Siedlungsstruktur; Umlandgemeinde; Teilraum