Zu den Chancen von Vorkaufsrechten zur Generierung von Baulandflächen. - Sommer, Frank (Rehm, 2019)
Ausreichenden und bezahlbaren Wohnraum zu schaffen und zu sichern setzt die Verfügbarkeit geeigneter Baulandflächen voraus. Dem stehen oft hohe Grundstückspreise und ein knappes Angebot an Grundstücken gegenüber. In diesem Zusammenhang gewinnen gemeindliche Vorkaufsrechte nach den §§ 24 ff. Baugesetzbuch (BauGB) an Bedeutung. Bewusst und gezielt zur Anwendung gebracht, können sie ein nützliches flankierendes Instrument kommunaler Bodenbeschaffungs- bzw. Bodenaktivierungspolitik sein. Vielfach sind die Gestaltungs- und Einsatzmöglichkeiten des baurechtlichen Vorkaufs nicht zur Gänze bekannt. Der vorliegende Beitrag will einen Überblick über die Möglichkeiten und Grenzen von Vorkaufsrechten nach dem BauGB bei der Generierung von Baulandflächen verschaffen.
Keywords: Wohnbauland; Gemeinde; Baulandbeschaffung; Vorkaufsrecht; Baugesetzbuch; Rechtslage