Stadtentwicklungsplan. Bericht zur Fortschreibung 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Dieser Bericht gibt Auskunft über die Bevölkerungsentwicklung und -struktur Münchens, sowie über die gegenwärtige und prognostizierte Situation der Wirtschaft und des kommunalen Finanzhaushaltes. Seit 1985 nimmt die Bevölkerung zu. Hieraus ergeben sich für die Kernstadt enorme Probleme in den Bereichen Wohnen, Infrastruktur und Verkehr. Eine Entlastung von seiten des Umlandes ist nicht zu erwarten, da auch dort die Bevölkerung wächst. Die Wirtschaft Münchens ist prosperierend und wird es aufgrund (inter-)nationaler und regionaler Impulse auch bis weit in die 90er Jahre hinein bleiben. Erhebliche Verknappungstendenzen in den Bereichen Wohnen, Infrastruktur, Freiflächen und Verkehr werden hiervon ausgehen. Von seiten der Stadtentwicklungsplanung wird daher eine bessere Übereinstimmung zwischen Stellenangeboten und -nachfragen gefordert, damit nicht noch weitere Zuwanderungsströme ausgelöst werden. Auf Teilarbeitsmärkten werden zunehmend Engpässe sichtbar. gb/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsstruktur; Stadtregion; Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsstruktur; Gewerbefläche; Entwicklungstendenz; Dienstleistung; Infrastruktur; Wohnen; Verkehr; Kommunalpolitik; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung