Perspektiven der Arbeitsgesellschaft - Ansätze für eine neue Qualität der Arbeit. Dokumentation der ESF-Jahrestagung 2002 vom 25. November 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Tagungsband dokumentiert die Beiträge und Diskussionen mit ihren Vorschläge und Lösungsansätzen zum Einsatz des Europäischen Sozialfonds für eine neue Ausrichtung der Landesarbeitsmarktpolitik. Unter dem Motto "Mehr und bessere Arbeitsplätze schaffen" werden als erstes Thema Strategien zur Erhöhung der Beschäftigungsquote im ländlichen Raum und beim Ausbau personenbezogener Dienstleistungen diskutiert. Den zweiten Schwerpunkt bildet der Komplex der Aus- und Weiterbildung, etwa bei der Begründung der Notwendigkeit für Initiativen zur Verbesserung der personalwirtschaftlichen Strategien in KMU des verarbeitenden Gewerbes wie generell zur Erhaltung der Innovationsfähigkeit ostdeutscher Unternehmen. Der dritte Themenkomplex liegt in der betrieblichen Gesundheitspolitik und im betrieblichen Gesundheitsmanagement, beispielhaft thematisiert bei der Reduzierung psychischer Fehlbelastung von Krankenpflegekräften durch Gesundheitsförderung. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Weiterbildung; Ländlicher Raum; Gewerbe; Unternehmen; Gesundheitspolitik; Arbeitsmedizin; Wirtschaftspolitik; Dienstleistungssektor; Beschäftigungsentwicklung; Gesundheitsmanagement; EU-Förderung; Sozialfonds