Agenturen im deutschen Verwaltungskontext: Nachzügler oder Vorreiter? - Wentzel, Joachim (Kohlhammer, 2010)
Deutschland ist ein Nachzügler in Sachen Verwaltungsmodernisierung - dies zumindest legt die Literatur zu New Public Management (NPM) im Allgemeinen und zu Agenturen im Speziellen nahe. Die These des "agency laggard" beleuchtet allerdings zwei entscheidende Aspekte nur in unzureichender Form: Einerseits behandelt sie Staaten als "black box" und wird dadurch dem spezifischen, institutionellen Kontext des deutschen Staats- und Verwaltungsaufbaus nicht gerecht. Andererseits fehlt eine einheitliche Definition des Konzepts "Agentur". Diese beiden Aspekte werden im Beitrag aus einer politikwissenschaftlich-vergleichenden Perspektive untersucht, um die "Nachzügler-These" im Bereich der Agenturen zu überprüfen.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungshandeln; Verwaltungsorganisation; Verwaltungswissenschaft; Agentur; New Public Management; Regulierungsbehörde; Kontrolle; Verwaltungsaufbau; Verwaltungsstruktur; Verwaltungsmodernisierung