Städtebaulicher Ideenwettbewerb. Nürnberger Kulturmeile. Entwurf. Bezeichnung der Änderungen gegenüber dem Entwurf vom 26.9.1988. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Entwurf beschreibt die allgemeinen Bedingungen, Aufgaben und Beurteilungskriterien eines städtebaulichen Ideenwettbewerbs, der sich auf den Bereich der geplanten Nürnberger Kulturmeile bezieht. Auslober ist das Referat für Stadtentwicklung, Wohnen und Wirtschaft der Stadt Nürnberg. In der Kulturmeile, im "Nürnberger Weg durch die Kultur" sollen sich künftig im Sinne einer großen Werkstatt zentrale kulturelle Angebote und dezentrale in den Stadtvierteln und Basisinitiativen entwickelte kulturelle Äußerungsformen verbinden. Darüber hinaus sind auch die Zusammenhänge zwischen Kultur und Wirtschaft zu berücksichtigen. Für das Wettbewerbsgebiet ist ein Gesamtkonzept zu erarbeiten, das die kulturpolitischen Zielvorstellungen der Kulturmeile städtebaulich umsetzt. Angestrebt wird die Entwicklung eines eigenständigen Images der Kulturmeile innerhalb der funktionalen Vielfalt der Altstadt, wobei auch Möglichkeiten aufzuzeigen sind, inwieweit Gewerbenutzungen die Standortvorteile der Kulturmeile aufgreifen können. mo/difu
Keywords: Entwurf; Städtebaulicher Wettbewerb; Wettbewerb; Wettbewerbsaufgabe; Stadtplanung; Kulturpolitik; Wirtschaftsfaktor; Standortfaktor; Kultureinrichtung; Soziokultur; Stadtteilkultur; Stadtimage; Kulturangebot; Bestandsaufnahme; Stadtgeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Kultur