Saarberg - Fernwärme unter Umweltgesichtspunkten. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Bei steigenden Primärenergiepreisen werden in steigendem Maße Investitionen zur Abwärmenutzung auch ökonomisch sinnvoll. Diese Überlegungen sind in die Planung, Untersuchungen und Lösungen für den Aufbau der Fernwärmeschiene Saar maßgeblich eingeflossen. Beispielhaft wird die realisierte industrielle Abwärmenutzung aus der Zentralkokerei der Saarbergwerke AG in Völklingen/Fürstenhausen kurz aufgezeigt. Neben der spürbaren Primärenergieeinsparung wird die Auswirkung dieser Einsparung auf die Umwelt und deren Entlastung von emittierten Schadstoffen aufgezeigt und grob quantifiziert mittels einer Energie- und Schadstoffbilanz. (hg)
Keywords: Fernwärme; Emission; Umweltbelastung; Abwärme; Abwärmenutzung; Verbund; Abhitzeverwertung; Versorgung; Wärme