Bürgerbeteiligung. Analysen und Praxisbeispiele. - (:unkn) unknown (Nomos, 2010)
Bürgerbeteiligung ist längst über klassische Formen der Anhörung bei Planungsverfahren hinausgewachsen. Viele städtische Initiativen wären ohne das Engagement der Bürger nicht mehr denkbar. Sie beteiligen sich nicht nur an der städtebaulichen Entwicklung ihrer unmittelbaren Lebensräume, sondern unterstützen die "Profis im Rathaus" und die Kommunalpolitik auch bei Fragen von Integration, Bildung, Gesundheit oder Umweltschutz. Der Band zeigt dazu vielfältige Beispiele und Initiativen. Zusätzlich werden neue Chancen und Möglichkeiten dargestellt, die sich durch moderne Informations- und Kommunikationstechniken ergeben.
Keywords: Partizipation; Kommunalpolitik; Demokratie; Gemeindefinanzen; Bildung; Gesundheit; Umweltschutz; Nachbarschaft; Kommunalverwaltung; Stadtgeschichte; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Bürgerbeteiligung; Bürgergesellschaft; Bürgerhaushalt; Bürgerengagement; E-Partizipation