Struktur und Entwicklung des Handwerks in der Stadt Neuss; Perspektiven des Neusser Handwerks; Umschlagtitel. - Walcha, Henning (My University, 1981)
Grundlage der Untersuchung ist eine Betriebsbefragung von 730 Betrieben aus 52 Handwerkszweigen. Ermittelt wurden die Verteilung der Betriebe im Stadtgebiet sowie ihre Umsatz- und Beschäftigtengrößenklasse. Die Befragung zielte unter anderem auf die Schwierigkeiten bei der Besetzung von Facharbeiter- und Ausbildungsstellen, die wirtschaftliche Entwicklung und Einrichtung der Betriebe. Das Maßnahmenkonzept enthält Vorschläge zur Bestandssicherung für Handwerksbetriebe: Erweiterungsflächen am Standort, Verbesserung der Verkehrsschließung, Betriebsverlagerung, Gewerbehöfe, Informationsverbesserung sowie Maßnahmen gegen die Konkurrenz von Verbrauchermärkten. gk/difu
Keywords: Betriebsbefragung; Geschäftsentwicklung; Bestandssicherung; Standort; Maßnahmenkonzept; Befragung; Handwerk; Arbeit; Wirtschaftsförderung