Abhängigkeit, Tausch und kollektive Entscheidung in einer Gemeindeelite. - Pappi, Franz Urban; Kappelhoff, Peter (My University, 1984)
Die Theorie der kollektiven Entscheidung von J. Coleman wird angewendet auf kommunalpolitische Entscheidungen der Elite einer deutschen Mittelstadt. Nach einer kurzen Schilderung der Fallstudie werden die Grundelemente der Theorie eingeführt (Interesse der Akteure für Ereignisse bzw. Issues und Kontrolle der Ereignisse durch die Akteure). Aus den direkten und indirekten Interessenverflechtungen der Akteure kann ein Machtindex berechnet werden. In Abschnitt 3 werden die zentralen Annahmen der Theorie besprochen (z.B. Tausch von Kontrolle auf einem vollkommenen Markt) und die kommunalpolitischen Entscheidungen in der Untersuchungsgemeinde vorausgesagt. -y-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Politik; Politologie; Entscheidungstheorie; Kommunalpolitik; Gemeinderat; Macht; Elite