Mieterstrom, erfolgreiche Partnerschaften zur energetischen Quartierssanierung. Zusammenspiel von Mietern, Wohnungseigentümern, Energieversorgern und Kommunen. - Baues, Thomas (vhw Verl., 2017)
Der energetische Umbau von Quartieren und Stadtvierteln ist eine Herausforderung, die alle Akteure miteinbezieht: von den Kommunen über die Energieversorger, die Wohnungswirtschaft bis hin zu den einzelnen Haus- und Wohnungseigentümern. Insbesondere zwei Aspekte spielen eine entscheidende Rolle: 1. Die Gestaltung und Schaffung von lebenswertem und bezahlbarem Wohnraum und die Möglichkeit der Partizipation. Denn Veränderungen funktionieren nur dann, wenn alle relevanten Akteure einbezogen werden, ihren Nutzen erkennen und mitgestalten können. 2. Das Stiften von Identität für Mieter und Bewohner mit der Immobilie, dem Quartier und der Stadt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswirtschaft; Energieplanung; Wohneigentum; Miethöhe; Kooperation; Partizipation