Stadtentwicklung und industrielle Reservearmee. - Jeantet, Alain (My University, 1983)
Ein kurzer historischer Abriss verdeutlicht, dass das Vorhandensein einer industriellen Reservearmee keine ausschließliche Erscheinung unseres Zeitalters ist. Allerdings hat sich das Rekrutierungsfeld in der Nachkriegszeit auf geographisch und sozial immer weiter entfernte Gebiete ausgedehnt. In Grenoble - wie auch in vielen anderen Städten - kennzeichnen drei Aspekte die Lage der Arbeitsimmigranten: Leben ohne Familie, fehlende berufliche Qualifikation und Zugehörigkeit zu einem fremden Kulturkreis. Eine spezielle Einrichtung der Stadt Grenoble, das 'Cafe-Garni', versucht der besonderen Situation der ausländischen Arbeitnehmer Rechnung zu tragen. Die soziale Funktion dieses Einrichtungstyps wird beschrieben. hez
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Sozialverhalten; Sozialeinrichtung; Wohnheim; Stadterneuerung; Gastarbeiter