Dynamics of metropolitan processes and policies. (Dynamik großstädtischer Prozesse und Handlungsstrategien.) - Johansson, Boerje (My University, 1985)
Der einleitende Aufsatz des Themenheftes setzt sich mit den spezifischen Problemen großstädtischer Regionen in Europa und den USA auseinand. Ein entsprechendes Projekt wurde 1980 am Internationalen Institut für angewandte Systemanalyse Laxenburg bei Wien in Zusammenarbeit von Wissenschaftlern und Planern aus vielen Ländern begonnen. Die Grundzüge und Ziele des Projekts werden dargestellt. Daneben stehen grundsätzliche Überlegungen zu Gemeinsamkeiten der Entwicklung von Metropolen und Stadtregionen bei der Bevölkerung, Wirtschaft, Infrastruktur und dem Wohnungsmarkt. Die Methodik der Auswahl der Aufsätze in dem Heft wird zusätzlich erläutert. (wb)
Keywords: Großstadt; Stadtentwicklung; Stadtforschung; Verstädterung; Stadtökonomie; Stadtwachstum; Suburbanisierung; Bevölkerungsentwicklung; Infrastrukturbedarf; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Wohnungsmarkt; Raumstruktur; Stadtregion