Globale Megatrends und Perspektiven der deutschen Industrie. - Grömling, Michael; Haß, Hans-Joachim (Dt. Inst.-Verl., 2009)
Im Zentrum der Untersuchung steht die Frage nach den zentralen Megatrends des globalen Strukturwandels und deren Perspektiven für die deutsche Industrie. These ist, dass gerade Deutschland aufgrund seiner differenzierten und leistungsfähigen Struktur aus Industrie und industrienahen Dienstleistungen und seiner darauf aufbauenden Problemlösungskompetenz enorme Chancen im sich beschleunigenden Globalisierungswettbewerb hat. Vor dem Hintergrund der aktuellen Krise ist es notwendig. Viele der hier beschriebenen Trends, die weiterhin die weltwirtschaftliche Entwicklung antreiben, bieten ausgezeichnete Anknüpfungspunkte und Perspektiven gerade für die deutsche Industrie.
Keywords: Industrie; Perspektive; Strukturwandel; Wirtschaftspolitik; Globalisierung; Demographischer Wandel; Klimawandel