Kosten der Nutzung sozialer Infrastruktur durch ausländische Arbeitskräfte - Vorstudie. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Es wird ein Konzept entwickelt, daß die Ermittlung der aus der Nutzung der Infrastruktureinrichtungen entstehenden Kosten und deren Zurechnung auf Teilgruppen der Gesellschaft (ausländische Arbeitnehmer) erlaubt.Dabei geht es nicht nur um speziell für Ausländer bereitgestellte Einrichtungen (wie z.B.Wohnheime), sondern insbesondere um Kosten, die dadurch entstehen, daß ausländische Arbeitnehmer bestimmte vorhandene Infrastruktureinrichtungen benutzen; einbezogen werden das Wohnungswesen, Erholungswesen, Bildungswesen und Gesundheitswesen.Daneben läßt der methodische Ansatz eine regional und nach Infrastrukturbereichen differenzierte Datenaufnahme zu. - Die konkrete empirische-statistische Ermittlung der Kosten fällt nicht mehr in den Bereich dieser Vorstudie.
Keywords: Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Sozialinfrastruktur; Kosten; Erholung; Wohnungswesen; Bildungswesen; Gesundheitswesen