Grundlagen für die Planung von gesellschaftlichen Schwerpunkten in Großstadtzentren. Versuch einer Vergleichsanalyse zur Kennzeichnung von Planungsgesichtspunkten. - Herbly, Lamis (My University, 1989)
Das Stadtzentrum begreift der Autor als Zentrum gesellschaftlichen Lebens. Dessen Wechselwirkung mit der baulichen Struktur und die Entwicklung entsprechender Planungsgrundsätze sind Thema der Arbeit. Die Planungsgrundsätze werden anhand von Leipzig, Dresden und Halle entwickelt und auf das syrische Handelszentrum Aleppo angewandt. Ziel ist die Konzentration gesellschaftlicher Einrichtungen im Zentrum bei gleichzeitiger Erhaltung und Integration historischer Stadtkerne. Dabei soll die Kombination verschiedener Einrichtungen und Funktionen für durchgehende Belebung sorgen. Voraussetzung ist eine gute Anbindung vor allem durch öffentliche Verkehrsmittel. Eine angemessene Reaktion auf die Entwicklung und Förderung veränderter Bedürfnisse erfordert schließlich den Erhalt von Freiflächen. Die Berücksichtigung dieser Grundsätze soll über wachsende touristische Attraktivität auch wirtschaftliche Vorteile bringen. mneu/difu
Keywords: Entwicklungsland; Industrieland; Stadtzentrum; Gemeinschaftseinrichtung; Öffentliches Gebäude; Stadterhaltung; Städtevergleich; Verkehr; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Bebauung; Stadtsanierung; Stadtplanung; Stadtgestaltung