Einfluß der Europäischen Gemeinschaften auf die Forst- und Holzwirtschaft der Bundesrepublik Deutschland. - Halpap, Andree; Zundel, Rolf (Landwirtschaftsverlag, 1993)
Die direkten Auswirkungen der Politik der EG auf die Forst- und Holzwirtschaft in der Bundesrepublik werden untersucht. Zunächst werden die Entscheidungen der EG-Organe sowie die forst- und holzwirtschaftlichen Zuständigkeiten in der EG-Organisation und die Stellung der deutschen Holz- und Forstwirtschaft im EG-Vergleich beschrieben.Daran anschließend erfolgt die Untersuchung und eine kurze Bewertung der einzelnen Bereiche der EG-Politik, die forstliche und holzwirtschaftliche Einflüsse zur Folge haben.Es sind dies die grundsätzliche Orientierung der Forst- und Holzmarktpoltik, der Außenhandel mit Holz und Holzwaren, die Strukturförderung in den Gemeinschaften, das forstliche Saat- und Pflanzgutwesen, die Normen für Holz- und Forsttechnik, der Natur- und Umweltschutz, die Forschungsförderung und sonstige Aktivitäten der Europäischen Gemeinschaften. goj/difu
Keywords: Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Forstpolitik; Außenhandel; Pflanze; Naturschutz; Umweltschutz; Strukturförderung; Saatgut; Forschungsförderung; EG-Binnenmarkt; Holzmarktpolitik