Blickwende - Begründungen und Kriterien für eine regional- und bedürfnisorientierte Technologiepolitik. - Gleich, Arnim von; Lucas, Rainer; Schleicher, Ruggero (My University, 1988)
Die in diesem Werkstattbericht abgedruckten Texte sind das Zwischenergebnis des Forschungsprojektes "Chancen und Risiken einer auf regionale Bedürfnisse ausgerichteten Technologiepolitik", ein Projekt, das im Rahmen des Programms "Sozialverträgliche Technikgestaltung" des Landes Nordrhein-Westfalen durchgeführt wurde. Das Projekt zielt auf den Entwurf einer stofflich-technischen Utopie sozial und ökologisch angepaßten regionalen Wirtschaftens und auf die Konkretisierung dieser Vision in Form eines möglichen alternativen ökonomisch-sozialen Entwicklungspfades. Vor dem Hintergrund des Rahmenszenarios sollen in Form einer Trendfortschreibung und einer alternativen Gestaltungsperspektive die Chancen und die Risiken der jeweiligen Entwicklungspfade aufgezeigt werden, und es sollen die positiven Anknüpfungspunkte, die Umsetzungshemmnisse und die möglichen Träger der jeweiligen Entwicklung benannt werden. geh/difu
Keywords: Technologie; Technologiepolitik; Regionalwirtschaft; Sozialverträglichkeit; Umweltverträglichkeit; Technologieeinsatz; Landtechnik; Ernährung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft