Entwicklungsplanung Stadt Bergheim/Erft. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Bei Bergheim handelt es sich um eine Kreisstadt des Erftkreises, der zum Regierungsbezirk Köln gehört. Nach der Landesplanung ist Bergheim Entwicklungsschwerpunkt und Mittelzentrum im Mittelbereich innerhalb einer ländlichen Zone. Die Entwicklung der Stadt ist geprägt von den Wirtschaftsbereichen Bergbau u. Energie und starken Wanderungsbewegungen zu den umliegenden Bereichen. Ziel ist der Abbau des Tagebaus von Bergheim und die Ausweisung als langfristige Entwicklungsflächen der dafür geeigneten Gebiete innerhalb des Tagebaugebiets. Im Zuge dieser Entwicklung ist die Schaffung neuer Arbeitsplätze bei der gegebenen hohen Arbeitslosigkeit vorrangig. Weitere Schwerpunkte sind die Sanierung und Modernisierung im Stadtteil Bergheim und der Ausbau von Freizeit- und Naherholungszentren im Stadtgebiet als Ausgleich zur Umweltbelastung.
Keywords: Stadtinfrastruktur; Mittelzentrum; Infrastrukturbedarf; Stadtentwicklungsplanung; Planung