Akzeptanz von Windkraftanlagen in Baden-Württemberg. Studie im Rahmen des UfU-Schwerpunktes "Erneuerbare Energien im Konflikt". - Schmid, Sabrina Isabell; Zimmer, René (My University, 2012)
Mehrere Studien legen nahe, dass Kommunikationsprozesse und Partizipationsmöglichkeiten für die lokale Akzeptanz von Windenergie eine wichtige Rolle spielen. Deshalb soll ein Augenmerk auf diese beiden Faktoren gelegt werden, um herauszufinden, inwieweit sie einen Einfluss auf Akzeptanz oder Ablehnung von Windenergie haben. Als Untersuchungsgegenstand wurden beispielhaft zwei bereits abgeschlossene Windenergieprojekte in Baden-Württemberg ausgewählt: zum einen der bislang größte Windpark Baden-Württembergs in der Gemeinde Simmersfeld und zum anderen der Bürgerwindpark in der Gemeinde Freiamt. Ziel der Untersuchung ist es, die verschiedenen Kommunikationswege und Beteiligungsmöglichkeiten für die betroffenen Bürger und Interessensverbände der Gemeinden bei der Planung aus Sicht wichtiger Entscheidungsträger und ortsansässiger Bürgerinnen und Bürger zu beleuchten, um mögliche Verbindungen zwischen Beteiligung und Akzeptanz bzw. Kommunikation und Akzeptanz zu überprüfen. Außerdem soll durch die Befragung ermittelt werden, welchen Stellenwert die Bürger diesen beiden Faktoren bei ihrer Meinungsbildung einräumen und welche generellen Einstellungen sie zu den Windparks haben.
Keywords: Partizipation; Ländliche Gemeinde; Windenergieanlage; Befragung; Akzeptanz; Bürgerbeteiligung