Regionale Unterschiede in den Investitionszielen und im Innovationsverhalten mittelständischer Unternehmen. - Irsch, Norbert (My University, 1990)
Regionale Unterschiede bei wichtigen betrieblichen Investitionszielen wie "Umsatzsteigerung" und "Kostensenkung" lassen sich hinreichend durch Struktureinflüsse (Branche, Unternehmensgröße) erklären. Dies besagt, daß die Unternehmen in den Ballungszentren und in den ländlich peripheren Gebieten bei gleicher Branche und Größe ähnlichen Chancen und Problemen gegenüberstehen, auf die sie mit ähnlichen Investitionsstrategien reagieren. Bei anderen Investitionszielen, insbes. dem Innovationsverhalten, bestehen dagegen deutlichere regionale Unterschiede. Unternehmen in Agglomerationen melden häufiger vor allem Arbeitskräftemangel, sie führen öfter FuE-nahe Vorhaben durch und müssen sich (aufgrund ihres hohen erreichten Standes) weniger oft an technische Neuerungen anpassen. Das Innovationsgefälle zwischen Agglomerationen und ländlich peripheren Gebieten trifft für kleine und große Unternehmen gleichermaßen zu. Es ist auch keine Besonderheit einzelner Branchen. Die Untersuchungsergebnisse stützen weiter die Vermutung, daß die Unterschiede im Innovationsverhalten im unterschiedlichen Charakter des Wettbewerbs je nach Regionstyp begründet sind. Produktdifferenzierung, Service und Qualität spielen in den Agglomerationszentren eine größere Rolle. Die hier überlebenden Unternehmen sind hinsichtlich ihres Innovationspotentials diesem Wettbewerb besser angepaßt als
Keywords: Mittelständischer Betrieb; Wirtschaftssektor; Investition; Zielanalyse; Regionalisierung; Innovation; Wirtschaft; Sekundärsektor