Organisationsuntersuchung in der Kommunalverwaltung - Multimomentverfahren. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Das Multimomentverfahren liefert Grundlagen zur Verbesserung der Arbeitsabläufe und Arbeitsverteilung nach Art und Menge, Personalbemessung, Arbeitsbewertung und zum Einsatz technischer Hilfsmittel.Es ist ein Stichprobenverfahren, mit dessen Hilfe Aussagen über die prozentuale Häufigkeit bzw. die Dauer von vorwiegend unregelmäßig auftretenden Vorgängen oder Größen gemacht werden können.In diesem Bericht werden die theoretischen Grundlagen dargestellt und sodann am Beispiel der Planung und Durchführung des Multimomentverfahrens in einem Einwohnermeldeamt erläutert.
Keywords: Kommunalverwaltung; Organisationsuntersuchung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung