Die digitale Dimension der Grundrechte. Das Grundgesetz im digitalen Zeitalter. - Hoffmann, Christian; Luch, Anika D.; Schulz, Sönke E.; Borchers, Kim Corinna (Nomos, 2015)
Das Buch untersucht die Auswirkungen der zunehmenden Bedeutung digitaler Infrastrukturen, des Internets und seiner Anwendungen auf die Wirkungsweise und Schutzbereiche der einzelnen Grundrechte. Hierfür werden Sachverhalte mit Internet- und Grundrechtsbezug, vor allem solche, die bereits die Rechtsprechung beschäftigt haben, systematisch den Schutzbereichen der Grundrechte zugeordnet. Dafür wird zunächst das Konzept der digitalen Dimension der Grundrechte allgemein vorgestellt, bevor eine Detailbetrachtung der Einzelgrundrechte erfolgt. Dabei wird deutlich, dass sich grundrechtlicher Schutz des Handels im Internet nicht in der allgemeinen Handlungsfreiheit des Art. 2 Abs. 1 GG erschöpft, sondern auch viele andere Grundrechte zunehmend durch eine digitale Komponente zu ergänzen sind.
Keywords: Verfassungsrecht; Grundrecht; Informationstechnologie; Datenschutz; Sicherheit; Internet; Informationsfreiheit; Meinungsfreiheit