Verkehrsberuhigung ist mehr als nur Verkehrsberuhigung. Die Straße muß als Aufenthaltsraum wieder nutzbar gemacht werden. - Koehler, Uwe (My University, 1985)
Nicht immer wird deutlich, was unter dem Begriff Verkehrsberuhigung zu verstehen ist. Der Beitrag beschreibt das Instrumentarium von planerischen und organisatorischen Maßnahmen, die dem Verkehrsplaner in den Kommunen zur Verfügung stehen. Eine Beruhigung des Verkehrs kann auch erreicht werden, indem der nicht quartierbezogene Verkehr durch Änderung des Erschließungssystems ferngehalten wird. Insofern ist das Thema derart komplex, dass es nicht durch generelle Konzepte oder einfache Arbeitsabläufe bewältigt werden kann. kb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Verkehrsberuhigung; Wohngebiet; Wohnumfeld; Verkehrsplanung; Straßengestaltung; Verkehrsführung; Straßenraum; Aufenthaltsraum; Planung; Organisation; Gesetzgebung; Planungsmethode; Kommunalplanung; Problemanalyse; Planungsstufe; Arbeitsschritt