Wohnraumbeschaffung durch Kooperation. Zusammenarbeit von Gemeinden, Wohnungswirtschaft und Wohlfahrtspflege als Instrument zur Versorgung von Hauhalten mit dringendem Wohnungsbedarf. - Berendt, Ulrike; Eichener, Volker; Höbel, Regina (Selbstverl., 2000)
Die Untersuchung gibt einen Überblick über die unterschiedlichen Formen der Zusammenarbeit zwischen Wohlfahrtspflege, Wohnungswirtschaft und Kommunen zur Wohnraummobilisierung. Diese Bestandsaufnahme, die mit Hilfe einer schriftlichen Befragung von Gemeinden, Wohnungsunternehmen und Trägern der Wohlfahrtspflege in allen größeren Städten durchgeführt wurde, erlaubt eine Typologisierung der Kooperationsformen einschließlich ihrer Hemmnisse und Erfolgspotenziale. In einer vergleichenden Betrachtung und Bewertung verschiedener Kooperationsformen, die Problemfelder und Lösungsansätze der organisatorischen Regelungen: Verfahren - Erschwernisse, die Leistungsvereinbarungen und Risikoabsicherung, die Abstimmungs- und Entscheidungsprozesse bei der Wohnungsauswahl, die Abstimmungs- und Entscheidungsprozesse bei der Wohnungsbelegung, die soziale Wirksamkeit von Kooperationen sowie die Sicherung sozialer Betreuungsleistungen betreffen können Defizite und Lösungsmöglichkeiten identifiziert werden, die in Handlungsempfehlungen für Bund, Länder und Kommunen münden. goj/difu
Keywords: Wohnungsversorgung; Wohnungsbedarf; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Wohnungswirtschaft; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Wohlfahrtspflege