Chancen nutzen. - Wilcken, Rosemarie (Eppinger, 2004)
Die Stadt Wismar befindet sich in einem tief greifenden Veränderungsprozess. Zu wenig Geburten seit 1990 verändern die Altersstrukturen und viele junge Menschen wandern ab. Die Stadt zählt 20 Prozent weniger Einwohner als vor fünfzehn Jahren. In dem Beitrag werden Maßnahmen der Stadtentwicklungspolitik beschrieben, die geeignet sind, den Entwicklungsprozess zu steuern. Besonders hervorgehoben werden dabei die städtebaulichen Programme "Stadtumbau Ost" und "Soziale Stadt". Große Priorität haben auch die Wirtschaftsförderung und die Familienförderung. difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Strukturwandel; Altersstruktur; Abwanderung; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Förderungsprogramm; Innenstadt; Attraktivität; Städtebauziel; Wohnanlage; Alter Mensch; Wirtschaftsförderung; Schwerpunktbildung; Stadtumbau; Soziale Stadt; Besonderer Erneuerungsbedarf; Familienförderung