Die Sozialstruktur Deutschlands im internationalen Vergleich. 2. Aufl. - Hradil, Stefan (VS Verl. f. Sozialwiss., 2006)
Nationale Sozialstrukturanalysen machen im Zeitalter der Globalisierung immer weniger Sinn. Daher wird die Entwicklung der deutschen Sozialstruktur mit der anderer Länder verglichen. Im Mittelpunkt stehen dabei europäische Länder, in vieler Hinsicht werden aber auch außereuropäische, moderne und sich entwickelnde Länder einbezogen. Im Einzelnen werden Strukturen der Bevölkerung, der Haushalte und Familien, der Bildung und der Erwerbstätigkeit, der sozialen Ungleichheit, der sozialen Sicherung und der Lebensweisen einander gegenüber gestellt. Vergleichsmaßstäbe werden aus Modernisierungstheorien gewonnen. difu
Keywords: Soziographie; Sozialwandel; Sozialstruktur; Sozialschicht; Soziologie; Bildung; Bildungssystem; Familie; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Lebensbedingungen; Erwerbstätigkeit; Sozialwissenschaft; Vergleichsuntersuchung; Gesellschaftsentwicklung; Bildungschance; Soziale Sicherheit; Lebensform; Modernisierung