Soziale Arbeit und bürgerschaftliches Engagement: gegeneinander - nebeneinander - miteinander? Perspektiven. - Roß, Paul -Stefan; Roth, Roland (Lambertus, 2019)
Professionelle Soziale Arbeit und freiwilliges Engagement befinden sich seit jeher in einer schwierigen Partnerschaft. Wie gesellschaftspolitische Rahmenbedingungen zu einer widersprüchlichen Praxis führen, wird an drei aktuellen Beispielen gezeigt: dem Engagement in Betreuung und Pflege, der "Mitleidsökonomie" der Tafeln und der Flüchtlingshilfe.
Keywords: Sozialarbeit; Bürgerengagement; Ehrenamt; Kooperation; Flüchtling; Tafel; Betreuung; Pflege; Perspektive