Das Verfahren der Bundesfernstraßenplanung bis zur Planfeststellung. - Becker, Klaus-Dieter (My University, 1977)
Rechts- und Verwaltungswissenschaft sehen sich vor die Aufgabe gestellt, die Erscheinungsformen der Planung zu typisieren und die Planung durchschaubarer zu machen. Die Studie will für einen Teilbereich staatlicher Aufgabenplanung, die Bundesfernstraßenplanung, das Plangeschehen in seinem Ablauf untersuchen und die Grundlagen darstellen, von denen aus die Planung rechtlich und verwaltungsmäßig ihren sachlichen Gehalt gewinnt und die sie vollzugsfähig erscheinen läßt. Vor dem Hintergrund der Aufgaben, Ziele und Probleme des Bundesfernstraßenbaus untersucht sie die einzelnen Planungsabschnitte mit ihren technischen, wirtschaftlichen, sozialen und rechtlichen Bezügen. Besondere Bedeutung mißt sie dabei der Behandlung der Planung und Linienführungsbestimmung nach PAR. 16 Abs. 1 Bundesfernstraßengesetz bei.
Keywords: Bundesfernstraßenplanung; Planfeststellungsverfahren; Straßenbau; Raumplanung; Verwaltungsrecht; Verkehr; Recht; Verwaltung; Planung