Ermittlung des nutzbaren Grundwasserdargebots. Band 1-2. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Bei der Grundwasserentnahme ist mit wachsendem Bedarf die örtliche Ergiebigkeitsbetrachtung gegenüber den Randbedingungen zurückgetreten, die das Grundwasserdargebot begrenzen. Zahlreiche Nebeneffekte als Folge von Grundwasserentnahmen haben heutzutage zu einer sehr viel engeren, vor allem durch die Größe der tolerierbaren Nebenwirkungen bestimmten Auslegungen des Begriffs "Nutzbares Grundwasserdargebot" geführt. Welche Kriterien dafür maßgebend sind und wie sie sich im einzelnen auswirken, wird in Heft 58 der Schriftenreihe des DVWK in elf Kapiteln dargelegt: von Grundwasserhydraulik und -neubildung über Grundwasservorkommen und ihre Erschließung bis zu Aspekten von Naturschutz und Landschaftspflege und wirtschaftlichen Gesichtspunkten der Grundwassernutzung. Dabei werden neben den entsprechenden Grundlagen jeweils auch Möglichkeiten für eine Minderung oder eine Erweiterung des nutzbaren Grundwasserdargebots untersucht. Um eine allgemeine Anwendbarkeit der Erkenntnisse zu gewährleisten, stammen die angeführten Beispiele aus sämtlichen Gebieten der Bundesrepublik Deutschland. difu
Keywords: Grundwasser; Wasserproduktion; Wasserversorgung; Grundwasserschutz; Wasserwirtschaft; Versorgung/Technik; Wasser