Die Erhaltung der Biodiversität im marinen Bereich. Globale und europäische Politiken, Strategien und Aktionsprogramme. - Czybulka, Detlef (Nomos, 2008)
Die Erhaltung der Biodiversität ist rechtliche wie politische Verpflichtung der meisten Staaten der Erde, die das Übereinkommen über die biologische Vielfalt (Convention on Biological Diversity, CBD) ratifiziert haben. Die Bedeutung der Erhaltung der Meeresbiodiversität (oder: marinen Biodiversität) liegt schon deshalb auf der Hand, weil die Erde zu zwei Dritteln aus Meeren und Ozeanen besteht, die marine Biodiversität außerordentlich reich und in hohem Maße noch unerforscht ist. Im Beitrag werden - ausgehend von den wichtigsten völkerrechtlichen und europarechtlichen Übereinkommen und Normen - globale und europäische Politiken, Strategien und Aktionsprogramme zur Erhaltung der marinen Biodiversität näher beleuchtet und analysiert. Die politische Einstellung der Staaten zur Gefährdung der marinen Biodiversität und ihre Handlungsbereitschaft in den kritischen Aktionsfeldern ist von aktueller Bedeutung: Bei den Verhandlungen der 9. Vertragsstaatenkonferenz der CBD 2008 in Deutschland werden Aspekte behandelt,die die biologische Vielfalt im marinen Bereich (vor allem außerhalb der nationalen Hoheitsgewässer) betreffen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Naturschutzrecht; Meer; Schutzgebiet; Naturschutzgebiet; Ökosystem; Internationales Recht; Artenschutz; Biodiversität; Artenvielfalt; Nachhaltigkeit; Konvention; Internationale Politik; Völkerrecht; Europarecht; Aktionsprogramm; Internationale Zusammenarbeit