Die Dichte als Chance. Ein Essay zu den Konturen zukunftsfähiger Stadtentwicklung. - Loske, Reinhard (My University, 1996)
Ohne zukunftsfähige Stadtentwicklung ist ökologische Nachhaltigkeit im Weltmaßstab nicht zu erreichen. Die Stadt sollte deshalb nicht per se als Gegenbild zur Natur begriffen werden, sondern als sozial-ökologisches System eigener Art. Bei der Entwicklung der Stadt in Richtung Nachhaltigkeit sind zwei Gestaltungsaufgaben zu unterscheiden: die Innenentwicklung der Stadt und ihre Rückbindung an das Umland. Bei der Innenentwicklung bieten die Orientierungspunkte Dichte, Nähe, funktionale Mischung, Wirtlichkeit und Kreislauforientierung große ökologische Potentiale. Weil die Agglomeration selbst quasi per definitionem nicht ökologisch nachhaltig sein kann, ist ihre Rückbindung an das Umland von größter Bedeutung. Von dort bezieht die Stadt Nahrungsmittel, Wasser, Luft, Energie und Rohstoffe. Wo immer möglich, sollten deshalb regionale Kreisläufe geschlossen werden. Ein zentraler Baustein nachhaltiger Stadtentwicklung ist die ökologische Erneuerung der Infrastruktur, die Zug um Zug wegführen muß von der Angebotsausweitung (weitere Kraftwerke, Stromtrassen, Straßen, Klärwerke, Mülldeponien oder -verbrennungsanlagen, Gewerbeflächen usw.) hin zum intelligenten ragemanagement (Stromsparen in Haushalten und Gewerbe, wassersparende und abwasserarme Technologie, verkehrssparende Siedlungsstrukturen, Müllvermeidung, intelligente Logistik, Kreislaufwirtschaft, Flächenrecycling, Gebäudeumwidmung usw.). - (Verf.)
Keywords: Zukunft; Stadtentwicklung; Gesellschaft; Umweltverträglichkeit; Bebauungsdichte; Verkehrsfläche; Flächenverbrauch; Stadt-Land-Beziehungen; Sozialverträglichkeit