Zur Geschichte der Leitbilder in Ausbildung und Praxis. - Ciecior, Bernd D. (My University, 1985)
Der Autor geht von der Vorstellung aus, dass Berufspraxis und Ausbildung sich mit wechselndem Erfolg beeinflussen, je nach Ausmaß und Tiefe des Austausches zwischen diesen beiden Feldern. Angesichts dieser Prozesse plädiert der Autor für ein engeres Verhältnis zwischen Praxis und Ausbildung und will weder die stimulierende Funktion der Ausbildung für die Praxis noch das feed-back der letzteren für die erstere missen. Die Beobachtungen und Folgerungen beziehen sich auf Erfahrungen bei der Ausbildung, vorwiegend im deutsch-sprachigen Raum, und der Berufspraxis in verschiedenen Ländern Lateinamerikas. -y-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung; Architektenausbildung; Planerausbildung; Entwicklungsplanung; Entwicklungsland; Ideologie; Leitbild; Ausbildungsziel; Ausbildungsinhalt; Berufspraxis; Technokratie