Stadtplanung in Athen - Grundlagen, Probleme, Perspektiven. - Brenke, Siegfried (My University, 1977)
In diesem Beitrag wird der Frage nach der Entwicklung Athens in der Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft aus stadtplanerischer Sicht nachgegangen. Dazu dient ein kurzer Rückblick auf die städtebauliche Entwicklung Athens bis in vorchristliche Zeit und eine Betrachtung der Wachstums- und Planungsprobleme des heutigen Athens, angereichert mit statistischem Material über das ungebrochene Bevölkerungswachstum, die Stadtstruktur und die Wohnungssituation. Zwei ausführliche Übersichten schildern die Struktur des Wohnungsbedarfs in städtischen Gebieten Griechenlands einmal bei westdeutscher Bedarfsnorm und einmal bei reduzierter Bedarfsnorm. Ferner wird die qualitative Wohnungsversorgung der Haushalte in städtischen Gebieten berücksichtigt. Wirtschaft, Verkehr und Umweltschutz stellen weitere Problembereiche des heutigen Athens dar. In einem letzten Teil werden institutionelle und gesetzliche Hindernisse zur Durchsetzung von Zielen der Stadtentwicklung in Athen beschrieben.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Wachstum; Planung; Bevölkerung; Wohnungsbedarf; Verkehr; Umwelt